Заброшенные биткоин кошельки: интересные факты

заброшенные биткоин кошельки

Сейчас Bitcoin у всех на слуху, каждая монета и даже каждая ее сотая часть под учетом. Когда все только начиналось заброшенные биткоин кошельки появлялись сотнями, ведь никто и предположить не мог, что вскоре монеты, которые многие добывали тысячами любопытства ради, совершенно справедливо окрестят цифровым золотом. Вместе с ростом стоимости ВТС появилось и множество горе-миллионеров, утративших доступ к своим кошелькам. Причины потери доступа были самыми различными, а исход всегда один — необратимость ошибки и искусанные локти.

Как теряются биткоин кошельки

Долгое время Bitcoin воспринимался экспериментальной технологией и был лишь абстракцией денег. Он стоил всего несколько центов и как таковой платежеспособностью не обладал. Добывать монеты можно было тысячами на не самом мощном ПК, а сам майнинг воспринимался скорее виртуальной игрой, нежели серьезным способом заработка.

Многие не относилось к ВТС серьезно и мало кто верил в его будущее и рост. Не удивительно, что в таких условиях массово порождались утерянные или заброшенные биткоин кошельки. В том числе и те, на которых хранились приличные суммы монет.

Причин тому уйма: от банальной забывчивости до несчастных случаев с владельцем кошелька. Люди попросту выкидывали приватные ключи вместе со старыми ПК, жесткими дисками, горами ненужных бумаг. А сколько ВТС было попросту сожжены из-за невозвратимости транзакций даже на несуществующие кошельки не знает никто.

Ниже представим основные потери Биткоинов:

  • Техническое или физическое повреждение, а также потеря жесткого диска или флэшки, где хранился приватный ключ. Сегодня, когда стоимость одной монеты ВТС составляет несколько тысяч долларов, сложно представить, чтобы ее владелец выкинул или удалил ключ доступа. Но до того, как Биткоин стал популярным, такие казусы встречались часто. Такая ситуация, например, приключилась с IT-специалистом из Ньюпорта Дж. Хауэллсом, который прославился тем, что выкинул на свалку 7,5 тысяч ВТС. Хауэллс был среди первых майнеров и более трех лет хранил HDD с кошельком, а незадолго до взлета ВТС попросту выбросил его во время очередной уборки.
  • Случайное уничтожения бумажного носителя с записанным ключом. Владельцы ВТС предпочитают хранить свои богатства на холодных кошельках, защищенных от хакеров. Сегодня роль таких кошельков выполняют специальные устройства, а раньше для защиты ключ-доступ попросту записывали на бумаге, которая, как известно, является весьма ненадежным носителем. Такая неприятная ситуация приключилась с В. Тихомировым (создателем IT- компании DDG). В 2015 году он купил BTC на 0,5 млн. рублей, а приватный ключ распечатал на листе. В процессе переезда бумага с записью была утеряна и найти ее так и не удалось.
  • Потеря пароля. Дабы защититься от мошенников, люди применяют различные меры. Так, A. Leonard (гендиректор SEO-площадки BlockEx) хранил приватный ключ от кошелька, где хранилось более 6 тыс. ВТС, на E-mail. Предпочтение было отдано известному сервису Hushmail с хорошей репутацией и отзывами. Но это не помогло — доступ к почте был потерян и возобновить его не удалось.
  • Смерть владельца криптовалюты. Согласно статистике, ежедневно умирает порядка сотни владельцев ВТС. Если пользователь не успел передать код-доступ другим, то монеты тоже можно считать “мертвыми”, ведь больше ими никто не сможет воспользоваться.

По состоянию на текущий момент майнерами уже была произведена большая часть эмиссии монет — 18 млн. ВТС. А у аналитиков есть весомые основания считать, что огромная часть из всех эмитированных монет никогда не увидит рынок. Безвозвратно, потому что блокчейн не имеет главного органа управление и пароли пользователей не сохраняются на каком-либо центральном сервере под надзорам администрации. И если с помощью реестра знающий человек еще может рассчитать публичный адрес кошелька, то утерянные пароли уже точно никто не вернёт.

Как найти потерянные биткоин кошельки

найти биткоин кошелек
Самый верный способ, как найти заброшенный биткоин кошелек — отследить блокчейн-реестр сети. Реестр Bitcoin открыт для всех — отследить баланс и транзакции по всем кошелькам может любой желающий, который хоть немного разбирается в технологии.

Согласно статистике, для хранения и использования 90% всех биткоинов, задействовано всего лишь 0,8% от всех существующих кошельков, что составляет всего лишь порядка 150 тысяч. Из этого количества примерно 50% кошельков имеют на балансе от 10 до 1000 ВТС. К этой группе относиться большая часть кошельков всех майнеров-первопроходцев, а соответственно, в ней же и наибольшее количество заброшенных кошельков.

Как понять что кошелек заброшен

Заброшенными можно считать все кошельки, с которых начиная с марта 2013 года не было осуществлено ни одной исходящей транзакции. Ведь именно в этот период ВТС получил материальную ценность.

С марта по апрель 2013 года стоимость ВТС взлетела с $30 до двух сотен, продемонстрировав тем самым миру свой потенциал роста и зарекомендовав себя как ценный инструмент для спекуляций. Дальше была череда взлетов и падений, которые то делали владельцев биткоинов миллиардерами, то снова опускали на самое “дно”. Владелец актива, чья цена за последующие годы возросла в более чем 150 раз, с огромной долей вероятности постарался бы хоть единожды зафиксировать свою прибыль, или хоть как то снизить риски потери или воровства своего состояния, раскидав крупную сумму ВТС по разным кошелькам.

Если же за более чем 6 лет с момента взлета ВТС с кошелька не было совершенно ни одной транзакции, пусть даже самой незначительной, можно предполагать, что владелец кошелька попросту не имеет к нему доступа.

Есть и много кошельков без движения, которые созданы уже после 2013 года. С огромной долей вероятности и среди них есть множество заброшенных кошельков, но какая именно часть, сказать сложно. Дело в том, что на тот момент биткоин уже представлял материальную ценность и многие инвесторы купили его в “холд”, и отличить такой кошелек без движения, от заброшенного кошелька невозможно. По примерным подсчетам, количество заброшенных кошельков в данной категории составляет порядка 4%.

Еще порядка 77% всех кошельков без движения можно считать не заброшенными, а техническими. На их балансе храниться менее 0,01 ВТС. Поскольку создавать кошельки можно совершенно бесплатно, то и беречь доступ к таким кошелькам не имеет особого смысла.

Какие суммы могут лежать на заброшенных кошельках

суммы на биткоин кошельках
Аналитической компанией Chainalysis был проведен анализ блокчейна путем проверки всех биткоин-кошельков, их транзакций и возраста. Специалисты компании пришли к выводу, что большая часть биткоинов была потеряна в 2009–2010 годах, когда энтузиасты могли заработать майнингом крупные суммы средств, а всего безвозвратно утеряны можно считать 3,79 млн. монет. Впрочем, сколько действительно потеряно биткоинов сказать однозначно сложно. Встречается мнение, что это число давно перевалило за 4, а может и за 6 млн.

Все эти потерянные биткоины в разном количестве распределены между заброшенными кошельками. Пожалуй, самый яркий пример неактивного кошелька — биткоин-адрес Сатоши Накамото. На его балансе храниться более 1 млн. ВТС, что составляет около 6% всех монет в обороте.

Известным примером заброшенность можно назвать и кошелек 1A1zP1eP5QGefi2DMPTfTL5SLmv7DivfNa под названием “Genesis”, который также по предположениям принадлежит самому Сатоши Накамото. Он был первым биткоин-адресом в сети. На его балансе храниться 68.29794355 BTC и никогда не совершалось ни одной исходящей транзакции. Изначально на балансе кошелька было 50 ВТС. Все остальное —- пожертвования благодарных пользователей создателю.

Как уже указывалось выше, потерянные биткоин кошельки в основном принадлежат первопроходцам рынка. На старте за один добытый блок майнер получал вознаграждение в размере целых 50 ВТС, а сами блоки добывались с минимальными усилиями. Те, которые поддерживали работу сети на начальных этапах, могли с легкостью намайнить от 50 до нескольких тысяч ВТС. И поскольку многие не относились к этому занятию серьезно, именно такие суммы можно назвать самыми часто встречающимися на заброшенных кошельках.

Как пытаются вернуть утраченные доступы

вернуть доступ к кошельку
Формально, криптовалютный кошелек — набор ключей (приватный и публичный) для доступа к монетам. Публичный ключ записывается в реестре блокчейна. Видеть его, а также все входящие и исходящие по нему транзакции могут все. Совсем иначе дела обстоят с приватным ключом — его знает только владелец кошелька. По приватному ключу можно отыскать публичный адрес монет, но наоборот никак.

Если уж по какому-либо нелепому стечению обстоятельств пользователь потерял свой приватный ключ, то восстановить доступ к кошельку можно только отыскав заветную комбинацию или ее носитель. Чем из всех сил и занимаются несостоявшиеся горе-миллионеры.

Так, упомянутый выше Джеймс Хауэллс, который выбросил на помойку 7,5 тысяч ВТС, в стремлении навести чистоту в рабочем кабинете, вот уже много лет пытается получить разрешение от местных органов управления провести поиски на мусорной свалке, где предположительно может находиться его HDD с ключом. Несогласованное проникновение на свалку — уголовно-наказуемое действие. Правда, даже если Джемсу удастся попасть на свалку, его шансы найти свой ключ к миллиардам микроскопические. На свалке свыше 350 тонн мусора — шансы найти там диск, а также вероятность того, что он работоспособный, стремятся к нулю.

Многие “забывчевые” инвестора прибегают к гипнозам. Так, предприимчивый Джеймс Миллер из Штатов даже разработал особую методику на основе гипноза, помогающую вспомнить приватный ключ. За свои услуги Миллер берет 1 ВТС и 5% от сокровищ, которые получилось вернуть в руки владельца с помощью гипноза.

Есть и счастливые случаи, когда доступ к кошелькам действительно удавалось возобновить. Своей историей необычайного везения может похвастаться Марк Фрауэнфельдер, являющийся редактором Wired. Его пин-код к криптовалютному кошельку был записан на небольшом листке, опрометчиво оставленном на рабочем столе. Листок с ценой записью был на своем месте ровно до тех пор, пока Марк с женой в 2017 году не решили отправиться в путешествие. Вернувшись домой записки герой не обнаружил —- вероятнее всего ее по ошибке выкинул сотрудник клининговой службы, нанятый на время отъезда.

Дальше была череда попыток и разочарований. Марк пытался восстановить пароль по памяти, но все было напрасно. Через 3 неудачные попытки система внедрила дополнительные меры безопасности —- каждый раз после введения некорректного PIN, устанавливалось время ожидания, которое постоянно увеличивалось. Но даже это не остановила Марка и с апреля по август он тщетно пытался подобрать пароль. Эти мучения продолжались до тех пор, пока редактор не получил письмо от менеджера компании-разработчика кошелька. Представитель компании-разработчика связал горе-миллионера с 15-ти летним хакером, который заверил, что знает об уязвимостях системы и предложил выслать видео-инструкцию по восстановлению пароля за 3,7 тыс. долларов. Марк пошел на сделку, и благодаря следованию четких инструкций юного хакера сумел восстановить доступ к своим сбережениям.

Но благополучное завершение ситуации скорее заслуга того, что Марк использовал для хранения своих сбережений стороннее хранилище от посредников. Если бы это был просто приватный-ключ, хранящийся на листке бумаге, на happy end бы и рассчитывать не пришлось.

История становления Bitcoin полна тайн, загадок и невероятных историй. Если вспомнить, что всего может быть выпущено не более 21 млн. ВТС, то несложно подсчитать, что всего в забвении находиться примерно 7 часть всех монет ВТС. И это манит не меньше, чем затонувшие пиратские сокровища на дне океана. Вот только восстановить доступ практически невозможно. Иногда изобретательным владельцам кошельков все же удается возобновить доступ к кошелькам, но это огромная редкость, не влияющая на общую ситуацию.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *