Самая большая майнинг ферма в России и мире – какая она?

Самая большая майнинг ферма

Окупаемость вложений в криптовалюты привлекает внимание не только частных инвесторов, но и крупные компании. Так, на рынке давно появились крупные промышленные дата-центры, концентрирующие в себе огромные вычислительные мощности. Естественно, что в целях безопасности владельцы промышленных ферм не спешат разглашать своих имен и детализировать местонахождение центров. Однако, некоторая информация о том, как выглядит самая большая майнинг ферма в России, в Европе и мире все же имеется.

Как работает промышленная майнинг ферма

Крупные корпорации готовы вкладывать миллионы долларов в создание майнинговых ферм. Промышленная майнинг-ферма представляет собой здание или даже комплекс зданий, на территории которых установлено оборудование для добычи криптовалют.

На промышленных фермах поиск хешей ведется одновременно тысячами ASIC устройств, выстроенных на горизонтальных и вертикальных полках и образующих узкие коридоры. Устройства заключены в единую сеть и подключены к общему пулу. Все это дополняется продуктивными системами охлаждения. Тем самым обеспечивается высокая производительность и быстрая окупаемость добычи.

На майнинговую корпорацию могут работать сотни специалистов, которые выполняют ряд важнейших функций:

  • контролируют состояние работы;
  • своевременно устраняют неполадки;
  • поддерживают бесперебойную работу систем энергоснабжения и охлаждения;
  • проводят профилактические работы;
  • анализируют рынок;
  • постоянно ищут новые решения для оптимизации добычи.

Чаще всего вся ферма управляется с одной консоли. В целях пожарной безопасности фермы размещаются в местности, отдаленной от деревьев и обустраиваются в бетонных или металлических зданиях.

Один ASIC потребляет более киловатта электроэнергии в час . Не сложно подсчитать, что комплексы, где сосредоточены тысячи и десятки тысяч таких устройств требуют колоссального количества электричества. По этой причине крупные фермы размещают в регионах с наименьшей стоимостью электроэнергии. Иногда для энергоснабжения возводятся собственные подстанции и даже угольные ТЭС.

Самая большая ферма для майнинга в России

Владельцы крупных майнинговых ферм предпочитают держать подробности в секрете, но журналистам удалось разузнать, что самая крупная майнинговая ферма в России носит название Bitbaza и располагается в городе Дивногорск ( Красноярская область), а если быть точнее, то в индустриальном парке Дивный.
Самая большая майнинг ферма в России - BitBaza
По примерным подсчетам, на обустройство фермы Bitbaza было потрачено порядка 3 миллиардов рублей. Изначально было установлено оборудование на суммарное энергопотребление в 10 мВт. В дальнейшем количество оборудования увеличивалось. По последним данным, сейчас на ферме находится оборудование с общим потреблением электроэнергии на 120 мВт. Ферма такого масштаба должна приносить порядка 1000 ВТС в месяц.

С большой долей вероятности на территории РФ есть и множество других не менее крупных ферм. Преимущественное большинство из них размещено в северных регионах, где холодный климат помогает поддерживать оптимальную температуру в помещении без излишних затрат на систему охлаждения.

Самая большая биткоин ферма в мире

Самая крупная майнинговая ферма располагается в Китае. В этой стране есть все для того, чтобы обеспечить наибольшую прибыльность майнинга:

  • концентрация огромных производительных мощностей для производства добывающей вычислительной техники;
  • регионы с дешевым электричеством;
  • переизбыток дешевой силы.

В руках китайских предприятияй сконцентрировано такое суммарное количество вычислительной мощности, что этим всерьез обеспокоено мировое крипто-сообщество и власти Китая. Поговаривают, что если самые крупные промышленные фермы Китая объединяться, этого хватит для того, чтобы произвести “Атаку 51%” на сеть Bitcoin.

Определить самую большую биткоин ферму в мире проблематично. Все засекречено. Чаще всего статистика указывает на ферму BITMAN, расположенную в легендарном городе-призраке Ордосе, что на севере Китая.
Самая большая майнинг ферма в мире – Bitman
Гипотетически население города могло бы составлять порядка миллиона жителей, но по факту здесь живет лишь несколько десятков тысяч человек, а остальные высокоэтажные дома пустуют.

Такое тихое соседство компания BITMAN нашла привлекательным для обустройства фермы. Комплекс состоит из восьми огромных ангаров, которые вмещают в себя более 250 тысяч ASIC-устройств. Неподалеку расположен ремонтный цех, рабочие которого устраняют неполадки.

Поговаривают, что ежедневно ферма приносит свыше 250 тысяч долларов, без учета вычетов на электроэнергию, которые составляют приблизительно 40 тысяч.

Обслуживанием фермы занимается несколько смен работников. Каждая смена состоит из 50 человек, которые круглосуточно мониторят состояние добычи.

Самая большая ферма Европы

Самая крупная европейская майнинг ферма размещена в Исландии — это ферма под названием ENIGMA, владельцем которой является компания Genesis Mining. Корпорация была основана еще в 2013 году и занимается предоставлением услуг облачного майнинга.
Самая большая майнинг ферма в Европе - Enigma
На сегодняшний день Энигма — крупнейшая майнинг-ферма в мире, специализирующаяся на добычи Ethereum. Данная ферма укомплектована GPU-картами. Особенность фермы заключается еще и в том, что она работает исключительно на возобновляемых источниках электроэнергии. Оптимизировать добычу помогает и холодный северный климат, поскольку он помогает снизить затраты на охлаждение, понижая тем самым себестоимость добываемых монет.

Тем не менее, сео-менеджер компании Марко Стренг полагает, что фермой до сих затрачивается огромное количество электроэнергии. Это самый крупный потребитель Исландии.

Расходы и прибыль промышленных ферм

Обустройство даже домашней фермы для майнинга является финансово затратным, а создание фермы промышленного масштаба требует колоссальных инвестиций. Наибольшего капиталовложения требует закупка вычислительной техники — ASIC-устройств или производительных видеокарт. Судите сами, стоимость одного ASIC-майнера или рига с шестью производительным GPU-процессора составляет несколько тысяч долларов.

Конечно, расходы на организацию крупной фермы следует детально просчитывать в каждом конкретном случае. Когда речь идет о проектах такого масштаба нужно учитывать все: от расположения помещения и его обустройства, до наладки поставок крипто-добывающей техники.

Сказать точно, сколько прибыли приносит промышленная ферма невозможно, поскольку нужно учитывать несколько переменных:

  • Текущую сложность добычи. Данная величина постоянно увеличивается пропорционально подключенному количеству мощностей. Предпосылок полагать, что вскоре майнинг станет не привлекательным для заработка нет. Скорее можно напротив утверждать, что с каждым днем в крипто-добывающую индустрию будет приходить все больше инвесторов, что неминуемо приведет и к увеличению сложности. При таких условиях без постоянного апгрейда оборудования прибыльность постепенно будет выравниваться с расходами, а затем и уходить в минус.
  • Стоимость монет. Криптовалютный рынок очень нестабилен. Стоимость монет может меняться на сотни процентов в день. Иногда это способствует увеличению окупаемости добычи, а иногда и делает майнинг убыточным на несколько недель или даже годы. Если мелкие майнеры могут легко перенастроить параметры добычи, то для промышленных ферм это достаточно серьезная проблема.
  • Стоимость электричества. Это один из ключевых параметров, влияющих на прибыльность майнинга. По факту, доход, который может получить владелец промышленной майнинговой фермы, равняется проекцией приложенных усилий для оптимизации затрат на энергопотребление.
  • Закономерность. На данном этапе в большинстве стран мира криптовалюты не имеют четкого правового статуса. Как будет дальше развиваться ситуация, никто также достоверно сказать не может. Размещая майнинговую ферму, следует заранее подумать над тем, что будет если в один момент добыча крипты будет приравнена к правонарушениям местными властями. В таких ситуациях можно потерять все.

Можно сделать вывод, что организация промышленного майнинга — непростая задача, которая может принести существенный доход только при грамотной работе. Самые крупные промышленные фермы успешны и приносят сотни тысяч дохода в месяц благодаря тому, что были приложены колоссальные усилия для снижения себестоимости добычи.

Актуальность майнингового бизнеса

В 2019 году частный майнинг криптовалют переживает не лучшие времена. Можно даже утверждать, что он практически изжил себя, что вызвано увеличением сложности сети всех топовых криптовалют, а также появлению огромного количества промышленных ферм, в руках которых сконцентрированы огромные мощности. Тем, кто до сих пор пытается найти заветный Биткоин на риге из 6 видеокарт старого образца, остается только пожелать удачи.

Для ферм промышленного масштаба все складывается намного удачней, но как выяснилось тоже все не столь гладко. Не так давно журналисты компании Financial Times провели опрос среди майнеров, в котором участвовали как частные инвестора, так и крупные корпорации. Как выяснилось, криптобизнес сейчас идет не очень хорошо.

Огромные колебания курса, когда цена биткоин то растен на несколько тысяч долларов, то падает на аналогичную отметку, заставляет многих задуматься над целесообразностью вложений в крупные промышленные фермы. Так, компания Bladetec, которая еще в марте 2018 года заявила о планах на строительство крупной майнинговой фермы в Великобритании, позже заморозила проект до лучших времен.

Согласно аналитическим данным компании Fundstrat с сентября 2018 года было закрыто более 1,5 млн. ферм, а некоторые предприятия, которые ранее специализировались исключительно на промышленном майнинге стали вкладывать инвестиции в другие рынки. К числу таких компаний можно отнести и таких гигантов как Bitfury и Bitmain.

По приблизительным подсчетам специалистов, в большинстве регионов промышленный майнинг будет выгоден, только при условии, что стоимость Биткоина будет превышать 5000 долларов.

В России актуальность промышленного майнинга не так высока как в Поднебесной. Несмотря на то, что регионы с низкой стоимостью электроэнергии и холодным климатом, например, Иркутск или Красноярск, в стране есть, местным предпринимателям приходится тратить колоссальные средства на транспортировку и таможенные сборы с оборудования.

Для сравнения, большинство крупных китайский промышленных ферм открыты или производителями оборудования, тот же Bitmain, либо имеют контракты на прямую поставку техники производителя. По некоторым данным, для обустройства промышленной фермы в Поднебесной можно заказать оборудование без марки, которое будет производится из тех же запчастей, но стоит на 20-25% меньше.

Как видно, промышленный майнинг актуальный только для регионов с низкой стоимостью электроэнергии. Учитывая еще и постоянно увеличивающуюся сложность сети и неустойчивое положение криптовалют в законодательстве, перспективы майнинга весьма туманны. Несмотря на это, мощность промышленных ферм по всему миру только наращивается. Возможно в скором времени, новые монеты Биткоина будут производится только крупными концернами, а частные майнеры смогут разве что арендовать у них мощности в облаке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *