Что такое ICO в криптовалюте

ICO в криптовалюте

Что такое ICO
Сейчас существует тысячи разновидностей криптовалют и ежегодно этот список дополняется новыми. Большинство новых монет появляеться в рамках проведения ICO. Аббревиатура термина расшифровывается как Initial Coin Offering или “первичное размещение монет”, что уже частично описывает, что такое ICO.

Что такое ICO в мире криптовалют?

ICO — первичная продажа монет, выпущенных разовой или ускоренной эмиссией для привлечения фиксированной суммы инвестирования в проект.

Инициаторами проведения ICO, как правило, выступают молодые проекты, которые так или иначе имеют отношения к технологии блокчейн. Они проводят эмиссию токенов проектов и предлагают желающим приобрести их за популярные криптовалюты, обладающие высокой ликвидностью. Биткоин и Эфириум выступают самыми популярными платежными средствами.

Некоторые инвесторы приобретают токены в знак симпатии к проекту, но для большинства это, прежде всего, долгосрочное вложение капитала с перспективой высокого дохода. Для разработчиков же это легкий способ привлечь необходимое инвестирование за счет мелкого капиталовложения огромного количества людей.
Инвестиции в ICO
Первое ICO в истории было проведено в 2013 году проектом Mastercoin. В ходе первичной продажи удалось привлечь 5 млн. долларов, что доказало успешность такой модели привлечения инвестиций и проложило дорогу дальнейшему развитию отрасли.
После этого, в течении года, состоялся один из самых успешных ICO в истории, а именно была разработана площадка Эфириум. В рамках проведения ICO разработчикам удалось привлечь более 18 млн. долларов. Это была абсолютная новая технология, основанная на умных контрактах и большой шаг в развитие ICO. Благодаря выходу проекта разработчики получили возможность создавать блокчейн приложения и токены в упрощенней форме, что дало новый виток в краудсейле.

Глоссарий ICO

Появление ICO пополнило специфический сленг криптовалютного рынка новыми терминами, которые необходимо знать как разработчикам, так и инвесторам.

Токен

Токен — денежная единица проекта, которая может выступать внутренним платежным средством, отражать некую ценность в рамках платформы или представлять собой акции компании. В отличии от криптовалюты, токены в рамках ICO эмитируются централизованно, под управлением команды проекта. В дальнейшем могут быть запущены для децентрализованной эмиссии.

DAO

DAO — децентрализованная сеть, разработанная на основе смарт-контрактов Эфириума, направленная на привлечения инвестирования в стартапы. DAO является распорядительной компанией, без единого владельца, где участник финансирования проекта получает право голоса токенами за выбранные проекты для инвестирования. За финансирование успешных проектов, участникам начисляется ETH в качестве прибыли.

Presale

Presale — продажа токенов для привлечения финансирования в подготовку проекта, выходящего на ICO. Стоимость токенов по предварительной продаже существенно ниже, кроме того инвесторы могут поощряться дополнительными скидками и бонусами. Для инвесторов это возможность краткосрочного инвестирования, приобретая токены по низкой цене, они имеют возможность продать их по более высокой после проведения ICO.

Presale также может называться Pre- ICO и использоваться в качестве теста на недостатки предстоящего ICO, в ходе которого разработчики могут оценить интерес инвесторов и свою техническую подготовку к проведению компании.

Токенсейл

Токенсейл — это (от англ. tokensale — продажа токенов) непосредственная продажа токенов проекта на ICO, в ходе которого желающие купить токены проекты отправляют средства на указанный адрес, а взамен получают эквивалентную сумму токенов проектов. Первоначальная стоимость токена устанавливается организаторами.

White Paper

White Paper — описание технических и маркетинговых особенностей проекта. На основе White Paper инвестор может оценить новаторство и перспективность идеи, а также спрогнозировать рентабельность своих вложений.

Баунти

Bounty — программа вознаграждения участников проекта, которые оказывают помощь в подготовке проекта. В частности, участники, взявшие на себя работу по переводу материалов на иностранные языки, разработку логотипов, составление White Paper, реклама проекта в соц. сетях или любую другую работу, получают за это заранее оговоренную плату в токенах проекта.

AirDrop

AirDrop — метод поощрения активности сообщества бесплатной раздачей токенов. В отличии от Баунти, в данном случае на участников не возлагается обязательств. Бесплатная раздача токенов может производится за регистрацию в проекте или в качестве 10-15% бонуса за держание токенов.

Отличия ICO от других методов привлечения инвестиций Краудфандинга и venture capitals

Адепты ICO утверждают, что данная модель привлечения инвестиций имеет больший потенциал и в скором времени вытеснит краудфандинг и венчурное инвестирование. В действительности методы привлечения инвестирования имеют общую цель, но кардинально отличаются в ключевых аспектах для инвесторов и владельцев проектов.

Параметр сравнения ICO Краудфандинг Венчурный капитал
Объекты инвестирования Проекты, основанные на блокчейне или внедрившие его в свою систему. ICO может проводиться компаниями с многолетним опытом работы и стартапами не имеющие ничего кроме первичной проработки идеи. Объектами инвестирования могут выступать любые проекты, разбросанные по всему миру, включая IT-сферу и промышленность. Привлекается в основном в традиционные отрасли, компании находящиеся в непосредственной территориальной близости.
Метод инвестиций и прибыль Коллективный сбор средств, предполагающий высокую прибыль для инвестора даже, при вложении 10$. Коллективный сбор средств, прибыль от которого выражается в продуктах компании или не предполагается вовсе, если проект нацелен на социально важные функции, а не на коммерческую деятельность. Инвестиции одного или группы инвесторов. Требует существенного капиталовложения и предполагает высокую прибыль.
Инвесторы Инвесторы получает функциональные токены по минимальной стоимости, цена на которые в дальнейшем регулируется спросом и может возрастать в сотни раз, с каждой стадией развития проекта. Токены ликвидны и могут быть проданы в любой момент. Инвестор имеет возможность одним из первых воспользоваться услугами или товарами проекта. Инвесторы получают акции компании и прибыль от дивидендов доходности компании. Наделены правом голоса и могут активно участвовать в развитии.
Организаторы Единожды доказав перспективность проекта организаторы получают капитал для его реализации, при этом они делятся прибылью только в случае если продаваемые токены отражали акции компании. Перспективность проекта необходимо доказывать на всех этапах развития, при этом часть ресурсов компании уходит на предоставление бесплатных товаров и услуг инвесторам. Перспективность проекта необходимо доказывать каждому отдельному инвестору, при этом часть доходов компании уходит на выплату дивидендов.

Если посмотреть более углубленно, то владение токенами проектов может совмещать в себе заработок от дивидендов, свойственный венчурному инвестированию (токены-акции) и полезные свойства вложений в краудфандинг за счет возможности использовать токены в качестве внутренней валюты проекта.

ICO ‑ это не IPO

Термин ICO образуется по сходству с IPO (Initial Public Offering — первичное публичное предложение) и часто с ним сравнивается. Стоит понимать, что это принципиально разные методы привлечения инвестиций, имеют разные этапы и правила проведения.
ICO против IPO
IPO — форма привлечения инвестиций фондового рынка, основанная на продаже акций компании для расширения бизнеса.

Компания, выходящая на IPO должна подготовить соответствующую документацию, предоставить подробную отчетность и информацию о компании, а также подтвердить свое согласие на продажу акций. Компания должна четко соответствовать определенным условиям. Например, вести прозрачную отчетность, иметь минимальный порог прибыли, что становится своеобразным фильтром, предотвращающим обман инвесторов.
Это не относиться к ICO. Для выхода на ICO команде разработчиков достаточно составить White Paper, пояснив поле деятельности компании и составив маркетинговый план развития. Идея может находится только на бумаге, иметь альфа или бета версию платформы.

Выход на IPO занимает намного больше времени, от принятия решения, до получения разрешения и самого выхода может пройти более полугода. Затрачиваемое время на проведение ICO, как правило, значительно меньше и определяется исключительно разработчиками и темпами их подготовки.

Акционеры фондового рынка приобретают акции компании и становятся представителями ее акционерного общества, наделены правом голоса и могут принимать активное участие в развитии компании. В то время, как инвесторы ICO получают многофункциональные токены, которые также могут наделяться правом голоса или дивидендной прибылью, но в основном заработок инвестора характеризуется ростом стоимости токена.

Основное отличие ICO и IPO состоит в том, что продажа акций фондового рынка четко регламентируется на законодательном уровне, чего не скажешь про криптовалютный рынок.

Правовой статус ICO

Сама структура привлечения инвестиций достаточно нова и юрисдикция к ней еще не полностью реализована. В различных странах правовой статут ICO существенно отличается:

  • США. В 2017 году SEC признала, что некоторые токены могут приравниваться к ценным бумагам и регулироваться на законодательном уровне, но принимается индивидуальное решение в каждом случае.
  • Китай. С сентября 2017 года ICO официально запрещены. Токены не используются в качестве платежного средства, с проектами не сотрудничают банки.
  • Канада. В республике Квебек ICO-проекты признаны социально ответственными, а само канадское правительство лояльно относится к криптовалютному рынку.
  • Великобритания. Все криптовалюты считаются частной валютой и никак не регулируются правительством.
  • Швейцария. Правительство Швейцарии работает над пакетом законов, который должен регулировать рынок криптовалют и проведение ICO. Сами токены приравниваются к активам.
  • Россия. Криптовалюты никак не регламентируются на законодательном уровне. С одной стороны правительство считает их финансовыми пирамидами, с другой — Банк России планирует инициировать выпуск собственной криптовалюты.
  • Остров Мэн. Не смотря на то, что Остров Мэн подчиняется Британской короне, он официально разработал пакет законов, которые регулируют проведение ICO, в соответствии с правилами по борьбе с отмыванием денег и предоставляет возможность официально зарегистрировать проект и токены.

Причины популярности ICO

Криптовалютный рынок относительно новый и далеко не все еще успели оценить привлекательность вливания инвестиций в него. Но опытные инвесторы знают, что больше всего профита приносят именно инвестирование в отрасли на этапе их становления. Комбинация новой отрасли и нового проекта в ней именно то, что может принести тысячи процентов доходности. Пример можно рассмотреть ICO Эфириума, где начальная стоимость токена составляла всего 0,2$. Соответственно, вложив всего 100$ инвестор получа 500 ETH. За четыре года функционирования проекта стоимость токена увеличилась и сейчас в среднем составляет 400$, а 100$, вложенные инвестором превратились в 200000$. Это увеличение капитала за 4 года в 2000 раз.

Для новых проектов, это возможность привлечь финансирования в свою разработку без сложных документальных процедур. Помимо, этого разработчики могут самостоятельно разрабатывать маркетинговый план. В частности они могут оставить за собой право единолично принимать решения, освободится от выплаты дивидендов, при этом капитализация компании будет расти вместе с увеличением стоимости токенов.

Риски участия в ICO

Конечно, далеко не все проекты, вышедшие на ICO успешно реализовываются. Как и все проекты, они подвержены риску неправильного управления или закрытию проекта, при несогласованных действиях команды.

Отсутствие четкого регулирования на законодательном уровне делают эту сферу привлекательной для мошенничества. Например, разработчик может собрать инвестиции на развитие проекта, но не принять ни одной попытки его реализовать. В таком случае, проект признается скамом, его токены теряют ликвидность и вместо планируемой прибыли инвестор практически полностью теряет вложения.

Проекты, которые могут быть профинансированы в рамках продажи токенов, должны задействовать блокчейн технологию. Одна ошибка в коде может привести к воровству в системе. Помимо этого, не стоит исключать DDOS-атаки и другие намеренные повреждения работы и сбора средств.

Как выбрать ICO для инвестирования?

Основная информация, определяющая выбор и перспективность проекта содержится в White Paper. При ознакомлении с ним следует определить ключевые особенности проекта:

  • Анализ. Инвестор должен четко понимать во что он собирается вкладывать деньги. В криптовалютной индустрии колоссальный успех имеют проекты, которые грамотней всего используют распределительный реестр блокчейн. Хорошо если это будет проект, способный составить существенную конкуренцию своим аналогом, идеально — новая методика использования, которая не имеет конкурентов.
  • Отложенный релиз. Многие проекты выходят на ICO не имея даже разработанной бета версии будущей платформы и четкого плана действий. Преимущество следует отдавать проектам, которые уже точно знают, как будет выглядеть их конечный продукт и каким образом этого можно добиться.
  • Эмоции. Решения следует принимать только на основе анализа проекта. Реальное положение дел может существенно отличаться от слухов в криптовалютном сообществе, которое может поддерживаться инвесторами, выложившимися в проект и попыткам отбить свои деньги искусственным наращиванием ажиотажа.

Высокорискованные проекты не должны составлять более 10-15% инвестиционного портфеля. И конечно, не стоит забывать про диверсификацию рисков. Не рекомендуется вкладывать все средства в один ICO проект, куда лучше разделить инвестиции по 10-20 разным проектам.

Как создать ICO для своего проекта?

ICO способно подарить жизнь новым идеям или дать толчок к новому этапу развития. Перед тем, как провести ICO, следует озадачить главные цели, понять для чего будет использоваться токен и насколько это необходимо. Если уже есть сформированная идея, то можно приступать к фактической реализации согласно следующим шагам:

  1. Найдите единомышленников. Создать ICO — трудоемкая работа, с которой сложно справиться в одиночку. Понадобятся контент-специалисты, PR-менеджеры, дизайнеры, программисты, переводчики и многие другие. Оплату можно производить собственными средствами или согласно Баунти компании. Наладьте удаленную работу с сотрудниками.
  2. Зарегистрируйте компанию, желательно в стране с подходящей юриспруденцией. Основной актив криптовалютного сообщества — Америка и Азия, при этом преимущественный язык английский. Компании зарегистрированные в странах СНГ и поддерживающие только русский язык смогут захватить внимание только части криптовалютного сообщества.
  3. Создайте White Pape. Подробно опишите идею и какими методами она будет достигаться, каких целей уже удалось добиться. Учтите, что в одна ошибка в расчетах и написании может подорвать доверие инвесторов.
  4. Создайте сайт. Сайт будет визитной карточкой проекта. Он должен содержать всю полезную информацию для инвестора, включая White Paper. Опишите условия сотрудничества для инвестора, дату проведения ICO, пригласите инвесторов получать информационную E-mail рассылку, которая будет информировать о всех изменениях.
  5. Проведите рекламную кампанию. Включите в работу все доступные средства: социальные сети, мессенджеры, блоги, ютуб каналы, рассылка писем и т.д.
  6. Разработайте Аирдроп и Баунти компании. Опубликуйте данные, каким образом будут поощряться новые пользователи. Это один из самых эффективных рекламных двигателей, который работает по принципу “сарафанного” радио.
  7. Разместите проект в ICO-трекерах. Большинство проектов инвесторы находят на специализированных площадках мониторинга. Данные ресурсы проверят проект и если он не выглядит скамом размещают его в качестве потенциального проекта для инвестирования.
  8. Выпустите токены. Легче всего сделать ICO токены и организовать их работу на стороннем блокчейне специализированных платформ Ethereum или Waves.
  9. Начните продажи. Запустите продажи токенов и внимательно следите за ходом торгов, поэтапно сообщая информацию сообществу для подогрева ажиотажа. Стоит учесть, что ICO новых проектов лакомый кусочек для хакеров, данные кошельков могут быть заменены, поэтому желательно устроить круглосуточное дежурство.

PR-компания потребует финансового вложения, если личных или кредитных средств недостаточно, то предварительно проведите Pre-ICO.

Статистика ICO

Согласно исследованиям рейтингового агентства ICORating за первый и второй квартал 2018 года уже было привлечено более 11,3 млрд. долларов. Для равнения, за весь 2017 год в общей сложность удалось собрать 6,1 млрд.

Средняя продолжительность проведения компании составила 1-2 месяца и большей части проектов удалось привлечь минимум 100 тыс. долларов, даже при условии того, что 58% всех проектов не имела в разработке готового продукта. Так, по состоянию на первый квартал 2018 года, MVP (минимальный готовый продукт) был только у 26,2%, 15,5% пришли на ICO с разработанной альфа версией, 11,2 — с бетой, а 0,5% с первичным кодом.

Больше всего инвестиций было получено проектами в сфере финансов, VR, разработки игр и социальных сетей, биржами и создателями софта.
ICO 2018 также успела ознаменоваться завершением продажи токенов EOS, в ходе которой компании удалось привлечь более 4 млрд. долларов, имея разработанную бета-версию платформы.

Выводы

ICO успело зарекомендовать себя как удобный и эффективный метод для онлайн привлечения инвестиций. Но стоит отметить, что будущее ICO очень зависит от дальнейшего регулирования этой отрасли, которое пока находится еще в стадии подготовки.